Depositphotos_188025388_xl-2015.jpg

Переговоры, Медиация

 

Медиация это

процедура, для проведения которой стороны договариваются решить конфликт с привлечением посредника - медиатора. По итогу вырабатывается взаимоприемлемое решение.

uregulirovanie-problemy.jpg

Медиатор

                       - независимое физическое лицо, привлекаемые сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУРЫ

МЕДИАЦИИ

Свяжитесь с юристом!

Кому выгоден такой способ примирения?


Когда возникает правовой конфликт, и как минимум один из участников считает, что его права нарушены, он может прибегнуть к удобному для себя способу защиты. Наиболее распространенными остаются те, в которых участвует оценивающая спор сторона. Например, в административном порядке это органы исполнительной власти (исполнительно-распорядительные органы муниципального образования), а в судебном – суды.
Хотя административный способ и урегулирован законом, не исключено, что от заявителя станут отделываться «отписками» или будут неоднократно перенаправлять его обращение по подведомственности.
Судебный способ защиты сочетает в себе как строгую процессуальную форму, так и детальное исследование обстоятельств дела. Но на этом пути можно столкнуться с серьезными расходами, с теми же временными затратами, которые нельзя предугадать заранее. И самое важное: судебный порядок - это последнее пристанище для защиты своих прав. Даже если решение суда не понравится, к исполнению оно обязательно.
Однако бизнес вынужден быть гибким: регулярно он сталкивается с ситуациями, которых практика не знала ранее. Бизнес должен выходить из них так, чтобы не расходовать на борьбу ресурсы, предназначенные для роста. Бизнес помнит, что время – деньги, и зачастую не готов потратить его на неочевидный результат. Бизнесу нужны партнеры, а не враги, а потому итогом даже конфликтной ситуации должно стать решение в духе «win-win».
Для того, чтобы сформировать этику делового оборота и помочь выстраиванию партнерских отношений, закон обозначил порядок проведения медиации – альтернативы в урегулировании споров.

 

 

Когда прибегают к медиации?


Медиация доступна для разрешения споров, вытекающих из гражданских, семейных правоотношений. Используется примирение для административных и других публичных правоотношений, в том числе - касающихся экономической деятельности споров. Также медиация актуальна для сферы трудового права - за некоторым исключением.

 

 

Как происходит урегулирование спора?


Стороны подписывают соглашение о медиации, затем выбирают медиаторов. Можно согласиться на одного или нескольких. Рекомендовать или самостоятельно назначить медиатора вправе и проводящая процедуру организация – если так решили участники конфликта.
В соглашении стороны устанавливают порядок примирения – либо самостоятельно, либо поручая это медиатору, либо со ссылкой на правила указанной организации.
Медиатору во время проведения процедуры разрешено общаться со сторонами и по отдельности, однако он не должен ставить кого-то из них в привилегированное положение.

 

 

Как долго будет решаться конфликт?


В какой срок будет рассмотрен спор, решают сами стороны. По общему правилу, нужно уложиться в 60 дней. Иногда по соглашению участников медиация может быть продлена – но и тут установлен максимум в 180 дней.

 

 

Ставим точку: медиативное соглашение


По итогу медиации стороны подписывают медиативное соглашение и договариваются исполнять его добровольно и добросовестно.
Если медиация проводилась без передачи спора на рассмотрение суда, третейского суда, то соглашение можно удостоверить у нотариуса. Тогда оно получит силу исполнительного документа.
Если же медиация проходила после передачи спора на рассмотрение суда, третейского суда, то ее результат может быть утвержден как мировое соглашение.

Информация о том,
что такое медиация и как она проводится